Гражданам с инвалидностью предоставляются гарантии трудовой занятости

Специалисты Центра занятости населения города Томска и Томского района провели семинар по квотированию рабочих мест для граждан с инвалидностью. В мероприятии принимали участие руководители кадровых служб предприятий и организаций, менеджеры по подбору персонала.

Юристы Кадрового центра «Работа России» напомнили представителям работодателей, что инвалидность - не повод отказывать в трудоустройстве, если соискатель имеет соответствующие должности образование и квалификацию и состояние здоровья не препятствует исполнению трудовых обязанностей. Дали подробные разъяснения по нормативным правовым документам, регламентирующим трудоустройство граждан данной категории и способствующим повышению их конкурентоспособности на рынке труда. Уведомили о правилах передачи информации по выполнению квоты для трудоустройства, в том числе в электронной форме с помощью интерактивного портала службы занятости населения Томской области https://rabota.tomsk.ru/. Познакомили с различными формами взаимодействия Кадрового центра «Работа России» и работодателей. На свои вопросы слушатели получали ответы в режиме прямого диалога.

По мнению участников, несмотря на постоянную телефонную связь со специалистами центра, такие мероприятия очень нужны, так как помогают узнать, как решаются проблемы с трудоустройством людей с ограниченными возможностями здоровья на разных предприятиях, и, конечно, услышать рекомендации специалистов по конкретным вопросам. Например, консультант отдела правового и кадрового обеспечения Департамента труда и занятости населения Томской области Любовь Гнеткова рассказала о предстоящих изменениях в законе о занятости, которые вступят в силу с 1 марта 2022 года.

Напомним, механизм квот для инвалидов определяет ФЗ № 181 от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в РФ» ст. 21-1 «Установление квоты для приема на работу инвалидов. Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов». Работодателям, численность работников которых составляет не менее 35 и не более 100 человек, установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 2% от среднесписочной численности работников. Такая же квота установлена для предприятий, где численность работников превышает 100 человек. Записаться на участие в семинар можно на http://planing.tomsk.ru/ или по тел. (8 382 2) 46 93 70.

29 июня 2021 11:37:49